English version Главная   |   Новости  |  Г.И. Турнер  |  Институт   |   Структура   |   Направления деятельности   |  Контакты   |   Отправить заявку 

 

Федеральное государственное учреждение "Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию" (ФГУ "НИДОИ им. Г.И. ТУРНЕРА Росздрава")

ЛИЦЕНЗИЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 0088/03

 

 
 
НОВОСТИ

В соответствие с «Планом научно-практических мероприятий Минздравсоцразвития России на 2007 год (пункт 99)» ФГУ «НИ детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера Росздрава», ФГУН «Центральный НИИ травматологии и ортопедии им. Н.Н.Приорова Росздрава» и Министерство здравоохранения Свердловской области организуют проведение научно-практической конференции детских травматологов-ортопедов России с международным участием 19-22 сентября 2007 г. в Екатеринбурге.

 

Далее...

 

 

   

 

 

СТРУКТУРА

 

[ подразделения, список отделов, информация о персонале ]

 

 

Клинический отдел

ОТДЕЛЕНИЕ ПАТОЛОГИИ ПОЗВОНОЧНИКА

ТРЕХКОМПОНЕНТНЫЙ ВАРИАНТ ХИРУРГИЧЕСКОГО ЛЕЧЕНИЯ СКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ТЯЖЕЛЫХ СТЕПЕНЕЙ

 

 

Сколиоз - неразрешенная медико-cоциальная проблема. Частота его по данным различных авторов составляет от 3,0 до 10%. Применяемые методы консервативного лечения при сколиозе I-II степени в 2 - 18,1% случаев не обеспечивают благоприятного исхода болезни. Деформации позвоночника прогрессируют, наступают грубые нарушения осанки, ухудшается функционирование внутренних органов.

 

В отделении патологии позвоночника НИДОИ им. Г.И. Турнера детям с тяжелыми формами сколиоза проводится этапное оперативное лечение. За последние 10 лет по данной методике пролечено более 300 больных и наш опыт свидетельствует, что данный метод обеспечивает долгосрочный положительный результат. Максимально возможная коррекция деформации и стабилизация достигнутого результат при отсутствие осложнений достигается применением трехкомпонентной, этапной методики оперативного лечения которая включает в себя:

  1. Предоперационную подготовку;

  2. Клиновидную вертебротомию, дискапофизэктомию тел позвонков входящих в дугу деформации с периодом скелетного вытяжения;

  3. Коррекция и стабилизация деформации эндокорректором с применение спондилодеза (образования собственного костного блока).

 

ПОКАЗАНИЯ К ХИРУРГИЧЕСКОМУ ЛЕЧЕНИЮ КИФОСКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ

Хирургическое лечение больным с сколиотической деформацией показано, когда угол искривления основной дуги, измеренный по методике Кобба, превышает 60°, а темп прогрессирования - свыше 10° в год.

 

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОПЕРАТИВНОМУ ЛЕЧЕНИЮ КИФОСКОЛИОТИЧЕСКОЙ ДЕФОРМАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Оперативное лечение противопоказано при наличии у больного дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности в стадии декомпенсации, когда снижение основных показателей функции внешнего дыхания превышает 70% от возрастной нормы.

Грубые аномалии развития позвоночника и спинного мозга, делающие невозможным использование металлоконструкций.

 

ПРЕДОПЕРАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА БОЛЬНЫХ

Задачами предоперационной подготовки являются:

  1. Мобилизация деформации;

  2. Улучшение общего состояния, повышение резервных возможностей функции внешнего дыхания и сердечно-сосудистой системы.

 

I компонент

ВАРИАНТЫ ВМЕШАТЕЛЬСТВА НА ДИСКАХ И ТЕЛАХ ПОЗВОНКОВ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ТЯЖЕСТИ ДЕФОРМАЦИИ И ВОЗРАСТА БОЛЬНОГО

В зависимости от тяжести исходной деформации и возраста больного применяются два варианта вмешательства на передних отделах позвоночника - дискэктомия, дискапофизэктомия. Они направлены на хирургическую мобилизацию деформации, создание условий для межтелового спондилодеза  (заявка № 99108926, приоритет от 29.04.99г.) и служат подготовительным этапом перед коррекцией деформации металлическим дистрактором и задним спондилодезом (лицензия АОЗТ “АРЕТЕ”, г. Санкт-Петербург, регистрационный № 42/18-439-0629 от 24.04.98 МЗ РФ, серия М № 006184).

 

II компонент

КРАНИО-ТИБИАЛЬНОЕ СКЕЛЕТНОЕ ВЫТЯЖЕНИЕ

После выполнения операции дискэктомии или дискапофизэктомии больной переводится в положение на спине для наложения кранио-тибиального вытяжения, которое проводится в течение последующих 4-6 недель для увеличения мобильности позвоночника и адаптации сосудистых и нервных структур к изменяющейся анатомии позвонков. Для осуществления данной манипуляции необходимо иметь краниальную скобу (рис.1), состоящую из полудуги с двумя винтовыми стержнями, погружная часть.; две скобы состоящие из полудуг ЦИТО или полуколец аппарата Илизарова и фиксаторов двух взаимно перекрещивающихся спиц. Таким образом, на теле больного формируются три точки фиксации - одна краниальная и две каудальных, что позволяет в дальнейшем осуществлять тракцию как за обе конечности, так и асимметрично за одну в случаях, когда требуется коррекция перекоса таза во фронтальной плоскости.

 
 

Рис. 2_00 1. Краниальная скоба.

Всем больным в период проведения скелетного вытяжения проводится дыхательная гимнастика. Проведенными в институте исследованиями установлено, что под влиянием тракционной подготовки мобильность деформации по сравнению с исходными функциональными возможностями увеличивается в среднем на 31°, что составляет 40 - 50%.

 

III компонент

УСТАНОВКА ДИСТРАКТОРА И ЗАДНИЙ СПОНДИЛОДЕЗ

Завершающим этапом оперативного лечения кифосколиоза является коррекция деформации позвоночника дистрактором и задняя костно-пластическая фиксация, позвоночник блокируется на всем протяжении искривления и дополнительная коррекция уже не предусматривается.(патент № 2162664, патент № 214651), (заявка № 99125539 приоритет от06.12.99г.)

 

 

Рис. 2_00 2. Дистрактор в сборе.

 

 

 

Рис. 2_00 3. Фотографии и спондилограмма больной Л., 14 лет.

Диагноз: диспластический, правосторонний грудной кифосколиоз IV степени. Стандартный вариант установки дистрактора.

 

ОСОБЕННОСТИ ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО ВЕДЕНИЯ БОЛЬНЫХ ПОСЛЕ КОРРЕКЦИИ ДЕФОРМАЦИИ ДИСТРАКТОРОМ НИДОИ им. Г.И. ТУРНЕРА И ЗАДНЕЙ КОСТНО-ПЛАСТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ ПОЗВОНОЧНИКА

Стабильность конструкции при операциях позволяет обходиться без дополнительной гипсовой иммобилизации больного в послеоперационном периоде. Учитывая большое количество инородных материалов, вносимых в организм больного, профилактике гнойных осложнений уделяется особое внимание. В начале операции внутривенно больному вводится антибиотик широкого спектра действия. В дальнейшем продолжается антибактериальная терапия еще 7 - 10 дней в зависимости от состояния больного, причем, часть суточной дозы вводится в рану. Перед выпиской больной снабжается шинно-кожаным корсетом для постоянного ношения в течение 1,5 - 2 лет.

 

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

Операционная угловая коррекция находится в пределах 60 - 85% от величины исходной деформации (рис.9,10), отмечается тенденция к уменьшению ротационного компонента, потери коррекции в отдаленные сроки после операции практически нет.

 

 

Рис. 2_00 4. Фотографии и спондилограммы больной М., 15 лет.

Диагноз: диспластический, правосторонний грудной сколиоз IV степени.

   

Рис. 2_00 5. Фотографии и рентгенограммы больной В., 16 лет.

Диагноз: диспластический, правосторонний грудной сколиоз IV степени.

 

Среди осложнений зафиксирован перелом стержня дистрактора в двух случаях и смещение верхних крюков у двух больных.

Неврологических осложнений и нагноений не было.

Эффективность метода составила 98%, о чем свидетельствуют отдаленные результаты трехкомпонентной методики хирургического лечения кифосколиотической деформации тяжелых степеней. Рис. 2_006-010.

 
 
 

   

 

 


 Добавить страницу Turner.ru в избранное  |  Отправить ссылку на страницу близким  
© ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава", 2000-2007
Главная  |  Новости  |  Г.И. Турнер  |  Институт  |  Структура  |  Направления деятельности  |  Контакты  | Отправить заявку
За справками обращайтесь по телефонам: +7(812) 465-28-57 и +7(812) 465-56-90
Дизайн и поддержка:
Консалтинговое Бюро CHEPKASOV.NET
На главную страницу:
ФГУ "НИДОИ им. Г.И. Турнера Росздрава"